Mi. 03. Oktober 2018

12.00 – 17.00 Uhr / Eintritt frei / Öffnungszeiten zu allen Veranstaltungen des Kloster-Kultur-Kellers und nach Voranmeldung

Vernissage / Ausstellung

Fotografien: „Licht der Eifel“

Liebeserklärung an die Heimat

Andreas Gabbert
Als Liebeserklärung an seine Heimat bezeichnet der Fotograf Andreas Gabbert seinen im November 2017 erschienen Bildband „Das Licht der Eifel“. Den gleichen Titel trägt auch seine Ausstellung im Kloster-Kultur-Keller, bei der es neben einer Auswahl von Aufnahmen aus dem Buch eine Reihe weiterer Landschaftsaufnahmen zu sehen gibt. Was die gezeigten Fotografien ausmacht, bringt der Journalist und Fotograf Peter Stollenwerk im Vorwort zu Gabberts Bildband auf den Punkt: „Das wahre Kulturgut der Eifel aber ist das Wetter, nicht nur, weil es oft schlecht ist und man sich in der Eifel auf Regen, Nebel, Sturm und Graupelschauern verlassen kann. Doch die Sonne lässt sich blicken, und das Zusammenspiel dieser Launen ruft einzigartige Lichtstimmungen wach, die den Blick auf die Eifel als Momentaufnahme des Augenblicks verewigen. Diese kurzen Atemzüge des Augenblicks sind es dann, die den Betrachter in Erstaunen und expressive Hochstimmung versetzen, und den Tagestouristen reflektieren und rätseln lassen über versäumte Momente beim viel zu kurzen Eifelausflug. Das Licht der Eifel kommt nicht auf Bestellung, es ist unzuverlässig, unberechenbar und oft hinter grauen Schleiern versteckt, aber wer es sieht, hat nicht nur Glück, sondern wird auch von Glück erfüllt.“